История отеля

История отеля

Отель Джузеппе открылся в 2000 году в старинном здании  начала ХIХ века, построенным в стиле позднего классицизма. В 40-х годах ХIХ века оно было перестроено архитектором Коринфским под доходный дом купца Акчурина, а чуть позднее здание получает название Меблированные номера «Франции».

Номера «Франция» считались лучшей гостиницей того времени, располагавшейся на престижной казанской улице - Воскресенской (сейчас Кремлевская). Гостиница имела 49 номеров.

На первом этаже гостиницы размещалась кондитерская мастерская Антонова, где можно было полакомиться конфетами, тортами и пирожными «из лучшего материала».

Известно,  что  Н.А.Некрасов летом 1846 года во время своего пребывания в Казани останавливался в номерах "Франция". Также в 1855 году в “номерах” останавливался писатель Иван Гончаров, возвращавшийся из кругосветного путешествия на фрегате «Паллада». Здесь бывал и Владимир Короленко, одно время являвшийся сотрудником казанской газеты «Волжский вестник». Да и редакция «Вестника» располагалась по соседству - в Александровском пассаже. В номерах постоянно жили практикующие врачи, принимавшие пациентов на дому.

В 1915 г. здесь проживал первый президент Украинской Народной Республики М.Грушевский. Ныне об этом свидетельствует мемориальная доска на здании отеля, торжественно открытая 16 сентября 2006г.

В настоящее время здание отеля Джузеппе является памятником истории и культуры республиканского значения.

Реконструкция Отеля Джузеппе была начата в середине 1990-х годов. Сначала стали укреплять подвалы здания. Откапывали вручную по метру, закладывали каркас из арматуры и заливали бетоном. Так получился монолитный пояс по всему периметру здания и вдоль всех несущих стен. Это была очень трудоемкая и длительная работа.  

Несколько слов об особенностях технологии дореволюционного строительства. При реконструкции и укреплении стен все были поражены качеством кирпича, из которого построено здание. Этот кирпич было практически невозможно сломать. Кирпич был, видимо, ручной работы, так как все бруски кирпича были разные по размеру и с неровной поверхностью. Кирпич имел штамп кирпичной мануфактуры с нанесенным именем владельца этой мануфактуры. А внутренние перегородки стен, которые сейчас делают из гипсокартона, были сделаны из досок, на которые накладывался слой шерсти. Шерсть закреплялась так называемой дранкой (это такие тонкие плоские дощечки, которые при наложении крест-накрест образовывали своего рода сетку). Затем все это заштукатуривалось известковым раствором.
Интересные "открытия" были сделаны на втором и третьем этажах здания, когда стали отдирать со стен старые обои и штукатурку, чтобы добраться до первоначального кирпича. Несущие стены, как оказалось, были почти все с прорублеными в них каминами и дымоходами. Причем видно было, что сделаны они были не при первоначальной закладке стен, а позднее, возможно самими жильцами коммунальных квартир, которые располагались там в послереволюционное время. Также, где жильцам было необходимо, они делали дверные проемы прямо в несущих стенах. В ходе реконструкции все несущие стены были восстановлены и укреплены. Эти метровые в  толщину стены и определили планировку старинной части нашей гостиницы. Мы не могли поменять планировку, чтобы получить большее количество комнат гостиницы. Поэтому, если встать лицом к гостинице со стороны  ул.Кремлевская, то само здание кажется достаточно большим, но там уместились всего лишь пять номеров, два из которых  - это сюиты. Но зато это номера с высокими потолками и каждый номер уникален, так как все они совпадают с первоначальной планировкой этого здания, возможно даже, самих Номеров Франция, которые располагались там более 200лет назад. После завершения реконструкции старой части гостиницы со стороны Черного озера был построен новый корпус гостиницы, который соединяется внутренним коридором со старой частью. Сейчас отель Джузеппе имеет в общей сложности 49 номеров.

 Мы с гордостью можем назвать имена наших почетных гостей, представителей мировой культурной элиты. Это Граф Петр Шереметев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Лувра Анри Луаретт, Госсекретарь Ватикана Кардинал Анджело Содано, легендарный основатель ИКЕА Ингвар Кампрад, Народный артист России, актер театра и кино, режиссер Александр Калягин, олимпийский чемпион Алексей Немов, Народный артист России, певец-бард, композитор Александр Розенбаум, капитан казанского футбольного клуба «Рубин» Сергей Семак, Народный артист России, актер Театра Сатиры Юрий Васильев, Народный артист России, актер театра и кино, певец Михаил Боярский, главный приглашенный дирижер театра оперы и балета им. М.Джалиля Марко Боэми, солистка Венской Фольксопер Мельба Рамос, заслуженный артист России, скрипач Максим Федотов, лауреат международной премии им. П.Чайковского, пианист В.Руденко, женская итальянская национальная сборная по хоккею на траве, Народный артист СССР Владимир Андреев, главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет, Народный артист России Эммануил Виторган, заслуженная артистка РСФСР Наталья Андрейченко, Народный артист СССР Василий Семёнович Лановой, заслуженная артистка РФ Мария Аронова.

 

Главная

Отзывы Спецпредложения Виртуальный тур Местораспроложение О Казани
Карта сайта   Официальный сайт гостиницы
Яндекс.Метрика